sexta-feira, 12 de setembro de 2008

Pão Integral Básico









Este pão é leve e congela muito bem. A receita rende de dois a três pães de forma. Utilize formas de pão (ou bolo inglês), em três tamanhos. Quando o tempo está quente, a massa cresce o suficiente para as três formas.

Ingredientes:
- 2 xícaras de farinha de trigo integral
- 3 xícaras de farinha de tribo branca mais cerca de duas xícaras para sovar
- uma colher de sobremesa de sal
- 2 tabletes de fermento para pão
- 10 colheres de sopa de óleo vegetal
- 2 xícaras (400 ml) de água morna

Modo de fazer:
Misture as farinhas e o sal. Acrescente o óleo vegetal. Dilua o fermento na água morna e acrescente aos poucos à mistura com a farinha, mexendo bem. Comece a sovar a massa, acrescentando farinha até a massa ficar lisa e homogênea. Deixe crescer por duas horas, em tigela coberta, em local protegido. Após este tempo, distribua a massa no formato desejado em formas de pão ou tabuleiros untados com óleo e polvilhados com farinha. Se for utilizar formas de pão, ocupe a forma até 1/3 da altura. Aguarde crescer até dobrar de volume (cerca de 30 minutos). Leve ao forno médio pré-aquecido, por cerca de 50 minutos, ou até ficar com as laterais douradas.


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