terça-feira, 2 de setembro de 2008

Pão Italiano











Esta receita é muito versátil, e é do livro "Cozinhando sem Crueldade", da Ana Maria Curcelli. Além de render muito, tem sabor neutro, parecido com o da ciabatta, e fica ótimo com geléias ou pastas salgadas. Pode ser feito em formas de pão, no formato de broa, de bisnaga, ou qualquer outro formato.

Ingredientes:

- 1 kg de farinha de trigo branca mais cerca de três xícaras
- 1 colher de sopa de óleo ou margarina vegetal
- 3 tabletes de fermento para pão
- 4 xícaras (800 ml) de água morna
- 1 colher de sopa de sal
- 1/2 colher de sopa de açúcar

Modo de fazer:

Dissolva o fermento na água morna e junte o açúcar e o sal. Em uma tigela, coloque meio quilo da farinha e acrescente a água aos poucos, misturando bem. Vá acrescentando o restante do quilo da farinha. Comece então a sovar a massa, adicionando mais farinha até obter uma massa lisa e homogênea. Deixe a massa descansar por duas horas em local protegido. Após este tempo, divida a massa nas formas ou nos tabuleiros untados com óleo e polvilhados com farinha, dando o formato desejado, e aguarde dobrar de volume (cerca de 30 minutos). Leve ao forno baixo (180 graus), pré aquecido, por 40 minutos. Na parte de baixo do forno coloque uma travessa com água quente e a mantenha com água durante todo o tempo que os pães levarem para assar. Se desejar aquela crosta na superfície do pão, pincele com margarina, durante o cozimento, por seis vezes.

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